ため息つかせろ

パグ犬フクとそれにまつわる物語

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

お料理してみたら

これは、主人公パグ犬フクと、それにまつわる物語



ちょっぴり前に、佐賀の叔母から こんな電話があって


おばさん: お口汚しに 送ろうかと思ってぇ~

番: お口汚し程度なら、いらんったぁーい♪ あははー。



そう話して、3日後にこんな事。

まぶしい 

 


超高級佐賀牛 が、しこたま沢山送られてきました。


やっぱりまずは! あれですよ! ステーキですよね。
その後、 挽肉にして、高級ハンバーグ   
それでもまだ余ってます。うちは二人なのでね。

ああー 食べても食べきれない。こんな幸せって あるんですねぇ~♪ うふふあはは


あと2枚、どうしようかと迷っていたら
偶然 この方が想像するだけで、美味しそうなハヤシライスを作っているジャーありませんか !
しかも、簡単そうに。

レシピなどを教えて頂き 


 あー 間違った間違った。
 もー ちゃんとレシピ見るんだった。
 きぃー タマネギいためた後ワインを入れて、ワイン煮詰めるぅ~???!!!

 どたばたどたばた

 


ところで ここから少し、言い訳入ります。

皆さんのお宅のガス料金は、どのくらいでしょうか?
ウチは、基本料金 ¥2500ー前後。
ご想像通り お料理全くしてませぇーん♪(出来ないっていうのが正解) ふふふふ

じー 

それで、お久しぶりなんですわ。本格的に  を使うの。
素麺茹でたり、お湯を沸かすのとは、訳が違います。
キンチョーして 包丁をもつ手が震えてますよ。

はい!ここまでで言い訳終了。


材料の
タマネギ、赤ピーマン、高級ステーキ肉(千切り)、ズッキーニ、椎茸
赤ワイン300cc、デミグラスソース2缶、ウスターソース、ケチャップ大量

を、全部なべに入れて、ふたせず強火でグツグツ・・・・・・
と、し始めてから、レシピを見直してしまいました。何分ぐらい煮ればいいのかと思ってね。

そしたら、もう初めから間違ってましたよ。


どんな味になるんだろう・・・・ こ 怖いな。
せっかくの材料なのに・・・・ 失敗したんだろうなぁ。

 めがつぶれる

どんなモノが出来上がったのか、観たい方は 続きへ どうぞ。



出来上がりは これです。

はやし クリック拡大

警告 危険ですから、あまり拡大しないほうがいいと思います


む??? むむむ????


うまい?


わたしってもしかして 天才 みたい。
いや、教え方がじょうずなんだ。きっとそうだ。


本日もありがとうございました
なんとなく美味しくできたモヨウ♪
ありがとう まみさん。

関連記事

| ワンコ以外 | 11:19 | comments:20 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT very thanks

やだ~叔母さまったら、どこがお口汚し程度なんですか!?
あの見事な霜降りったらもぉ~もぉ~♪
あんな素晴しい佐賀牛をいただいたら、お口汚しどころか
クチビルがピッカピカ~になっちゃいますよねぇ~
あぁ~ステキ♪

ハヤシライス。とっても美味しそうですよ~
わたしならサッサとハヤシライスの素を投入しちゃう
のに、ソースからちゃんとお料理される番チョーさんに
脱帽です!

ところで、フク&ライちゃんたちはお肉のお相伴に
あずかれたのでしょうか?

| 2豆の局 | 2008/08/21 11:49 | URL | ≫ EDIT

お~♪

大成功じゃないですか♪
良いんですよ
適当で(^^)v

私もいつも適当で、美味しく出来上がります

うちは、そんな良いお肉使って無いからきっと
番チョーさんちの方が美味しかったでしょうね

適当料理万歳です(^^)v

| まみ | 2008/08/21 11:57 | URL | ≫ EDIT

いいな~。そんなお口汚しなら大歓迎ですね。
うちもガス代すれくらいですよ。笑
だって料理しませんから。。。
まな板使うことすらありません。
お皿の上で切ります。笑
おいしそうじゃないですか。
ハヤシライス♪
うねうねしてるのって玉ねぎですよね?
若干 玉ねぎが多い気がしますが。。。笑
大成功♪ですね。

| けめこ | 2008/08/21 12:39 | URL | ≫ EDIT

番チョーさんの 叔母様・・・私も お口汚しさせて
くだしゃい。。。仲間に入れてケロっ!!
佐賀牛ってあんまり市場に出回ってないんじゃ・・・なかったけ?
本当の幻の高級肉!!食してみたい・・・

いいんです・・・煮込み料理は適当でOK
かくいう私・・・得意料理は煮込みノミですから。
一発勝負の料理には恐ろしくて手が出せません。
グツグツ煮込んで味の調節が効くモノが・・・唯一の得意です。

| 土佐 | 2008/08/21 14:13 | URL | ≫ EDIT

佐賀牛、高級じゃないですか!
見ただけで、薄切りにして、すき焼き、しゃぶしゃぶ
色々 想像しちゃいます。
ハヤシライス、美味しそうじゃないですか!
また、ご飯が雑穀米?ってところがナイスです。
フクちゃんとライくんに、お裾分けはあったのかな?

| rima | 2008/08/21 18:02 | URL | ≫ EDIT

食べても食べきれないくらいの佐賀牛。。うらやましい~~
ハヤシライスの次は高級ハンバーグ。。うらやまし~~

一緒に食べた高級しゃぶしゃぶよりも美味しかったですか?
お料理しないって、本当ですか?フクちゃんには特製スープ作ってるじゃないですか~ご謙遜ですね(^○^)

| かあしゃん | 2008/08/21 18:36 | URL | ≫ EDIT

にくぅ~いいですね~とても良いお肉ぅ~
うちは一応料理するけど、ガス代は同じぐらいですよ~
だからあんまり変わらない~冬は風呂沸かすので4000円前後ですけど…
ハヤシライスよりビーフストロガノフ派なんです、きっとハヤシライスより簡単かも^^
ごはんは雑穀米なんですね、本格的ですーー!

| こけっこっこ~ | 2008/08/21 19:08 | URL | ≫ EDIT

わぉ!まぶしーい(笑)
お肉はいいですよね!幸せになるし。

贅沢なハヤシライスですねー。
しっかりクリックしてみましたよ!
フクちゃんともばっちり目が合いました(笑)
良い香りがしているんだろうなー。

ガス料金安すぎです、番チョーさん(笑)
でも・・・一人暮らしで料理全くしなかった頃はそれぐらいでした。

| mops77 | 2008/08/21 21:27 | URL | ≫ EDIT

ガス代安っ!!
ハヤシライスおいしそう♪
私も今度作り置きしよっ(^^)

| ギママギ | 2008/08/21 23:06 | URL | ≫ EDIT

もっと早く教えてくれたらタマネギ持って
お皿とスプーンも一緒に持ってお邪魔したのに(笑)

うちのガス代は使わないはずの夏で漱石さんが4、5人ですよ・・・。
冬なんて暖房もガスなので諭吉さんが家出します(つд⊂)
大阪はガスがお高いのかしら?

スイカ親子+ワンのお便りありがとうございます♪
フクちゃんのまあるいお口がたまんない(* ̄m ̄)
(心なしか番チョーさんのお口も丸かったり・・・?)
郵便屋さん「にやり」しただろうなあ。
コレ・・・・何かいいもの当たったら提出するんですよね(笑)

| あっちゃん | 2008/08/21 23:31 | URL | ≫ EDIT

2豆の局様へ

>やだ~叔母さまったら、どこがお口汚し程度なんですか!?

そうでしょ?!
私のお口は、綺麗になりましたよぉ。あはは。

>あぁ~ステキ♪

お肉好きには、たまりませんねぇ。

ハヤシライスのもと? あ そういうのがあったこと自体
忘れてました。
そのぐらいお料理してないんですねぇー。

>フク&ライちゃんたちはお肉のお相伴に
>あずかれたのでしょうか?

ライ君は、まだチビなので、高級なお肉を食べて下痢するかもしれないので
今回は、フクにだけおすそ分けを。

| 番チョー | 2008/08/22 08:30 | URL | ≫ EDIT

まみ様へ

>大成功じゃないですか♪

そうっすか?ありがとうございます。
ご指導がよかったんですよ。うふふ

>適当料理万歳です(^^)v

バンザーイバンザーイ♪

| 番チョー | 2008/08/22 08:32 | URL | ≫ EDIT

けめこ様へ

>そんなお口汚しなら大歓迎ですね。

ほんと。マヂそう思いましたよ。

>まな板使うことすらありません。

お。うちも似たようなものです。
まな板が汚れますもんねぇ。

>うねうねしてるのって玉ねぎですよね?

そうそう、タマネギいためるらしいですよ。
それをしないで、全部いっぺんに鍋に入れて、突然グツグツ
煮込んだから、形がまるっきりあるタマネギになりました。
チョッピリ気持ち悪いですよね。
味はまぁまぁ出好けど。

| 番チョー | 2008/08/22 08:37 | URL | ≫ EDIT

土佐様へ

凄いお肉でしょう?!
私も一生のうちに何度食べられるか・・・
拝んで食べましたよ。

>煮込み料理は適当でOK

そうなんですか?
まーったく料理が出来ませんから、突然鍋にぶっこみました。
だから、タマネギが肉よりも存在を アピール してますよねぇ。

| 番チョー | 2008/08/22 08:40 | URL | ≫ EDIT

rima様へ

>佐賀牛、高級じゃないですか!

高級なお肉、もうこれで食べることありませんよ。

>見ただけで、薄切りにして、すき焼き、しゃぶしゃぶ

薄切り・・・
これは技術がいるので、最初から頭にありませんでしたね。
そうか・・・すき焼きかぁ・・・

>フクちゃんとライくんに、お裾分けはあったのかな?

ライ君は、おなかを壊しそうなので、今回はフクだけ。
美味しかったみたいです。

| 番チョー | 2008/08/22 08:42 | URL | ≫ EDIT

かあしゃん様へ

>食べても食べきれないくらいの佐賀牛。。

人生で初めてです。もうないですね。

>一緒に食べた高級しゃぶしゃぶよりも美味しかったですか?

あはは。どっちもどっちですかね。なーんて(^.^)

>お料理しないって、本当ですか?

はい。全くお料理しません。フクに作るスープは冬限定。
冬は寒いから、鍋をグツグツ火にかけておきます。(*^。^*)

| 番チョー | 2008/08/22 08:44 | URL | ≫ EDIT

こけっこっこ~様へ

>にくぅ~いいですね~とても良いお肉ぅ~

もう、直視できませんでしたよ。キラキラ・・・・

>うちは一応料理するけど、ガス代は同じぐらいですよ~

基本料金が違うのかなぁ?
ウチは年中シャワーなので、5分ぐらいで終わるんです。
だから、お料理しないし ほぼ年中同じ値段。

>ハヤシライスよりビーフストロガノフ派なんです、

なにがどうちがうんですか?
全く分からん。
雑穀米は・・・ 白米に、ちょろっと入れるものですよ。(^.^)

| 番チョー | 2008/08/22 08:47 | URL | ≫ EDIT

mops77様へ

>わぉ!まぶしーい(笑)

サングラスをかけて、直視しないように(*^。^*)

>しっかりクリックしてみましたよ!

ぎょ。見ちゃいましたか。
mopsさんはお料理もお写真も凄く丁寧だから、こういう雑なもの
腹が立つんじゃないですか?ゴメンナサイね。
これが精一杯なんです。

>ガス料金安すぎです、番チョーさん(笑)

やっぱり?
友達に、毎回 キッチンに立ってる? って聞かれます。

| 番チョー | 2008/08/22 08:50 | URL | ≫ EDIT

ギママギ様へ

>ガス代安っ!!

あはは。ごめーん。安すぎでしょ。

ハヤシライスね。簡単・・・・っていうか、
作り方間違ってましたから。
でも、一応食べられるよ。
4日後が一番美味しかったな。(*^。^*)

| 番チョー | 2008/08/22 08:52 | URL | ≫ EDIT

あっちゃん様へ

>もっと早く教えてくれたらタマネギ持って

あらぁー ゲキマズかもしれないのにぃ?
あっちゃんちのタマネギは、高級すぎて、肉とぶつかり合い
になって、味がわからなくなるかも。
なーんてね。意味不明です。
料理しないから。味の想像も付きません。

>ガス代は使わないはずの夏で漱石さんが4、5人です

うそぉーん。基本料金がきっと違うんだろうな。

>スイカ親子+ワンのお便りありがとうございます♪

届きましたか。余計暑苦しくなったでしょうね。
なーんか 当選すればいいなぁ なんて思って送ってみました。
あたったら、是非ブログでUPしてねぇー。
勿論 あっちゃんのものとしてよ。

| 番チョー | 2008/08/22 08:56 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT